ورشة "السلامة العامة في المختبرات العلمية"

May be an image of 2 people and people standing
 May be an image of 5 people, people standing and people sitting May be an image of 4 people, people sitting and people standing

العموش يرعى ورشة "السلامة العامة في المختبرات العلمية"
رعى نائب رئيس جامعة اليرموك للشؤون الاكاديمية الدكتور موفق العموش، ورشة العمل التي نظمتها كلية العلوم بعنوان "السلامة العامة ومهارات التواصل الفعّال مع الطلبة في المختبرات العلمية"، بحضور عميد كلية العلوم الدكتور خالد البطاينة، لطلبة الدراسات العليا الدارسين في مختلف أقسام الكلية.
وقال العموش، إن هذه الورشة النوعية التي يأتي تنظيمها بمبادرة من كلية العلوم، بهدف رفع سوية طلبة الدراسات العليا وتأهيلهم بمواضيع ذات أهمية في العمل الجامعي، وبالأخص تأهيل وتدريب الطلبة الحاصلين على جرايات تدريسية على الممارسة الفضلى في كيفية التعامل مع الحالات الطارئة، حفاظا على سلامتهم وسلامة الطلبة بشكل عام، وكذلك ممتلكات المختبرات والبنية التحتية للجامعة.
وأشار إلى أن مواضيع هذه الورشة، وما تتضمنه من محاور وأفكار، تتصل بالسلامة العامة في المختبرات، ودور ومسؤوليات مساعدي التدريس، وغيرها من المواضيع، باتت أسياسية فيما يخص التدريس الجامعي بشكل عام، والكليات العلمية بشكل خاص، باتت تتطلب تركيز وعناية الجامعات، لأهميتها في تحسين الأداء بروح عالية من الالتزام، بما يليق بشرف المهنة وتقدمها بأعلى درجات المسؤولية والاحترام.
ولفت العموش إلى أن جامعة اليرموك، تحرص وفق خطتها الاستراتيجية على تأهيل كوادرها البشرية، بمختلف المعارف اللازمة لتعزيز امكانياتهم ومهاراتهم، بما ينعكس إيجابا على العملية التدريسية بإطارها العام، وبالتالي تجويد المخرجات بصورة يجعلها قادرة ومؤهلة علميا وعمليا على المنافسة بسوق العمل بكفاءة واقتدار.
من جهته، أكد البطاينة حرص الكلية ورؤيتها القائمة على الاهتمام بكل ما يتصل بالعملية التدريسية، انطلاقا من مسؤولية الجامعة في رفع كفاءة وتأهيل الكوادر البشرية، وفق ما تقتضيه طبيعة العمل الاكاديمي، الذي يتطلب المتابعة والتطوير والبحث والنشر العلمي، بما يعزز التنافسية العلمية بين مختلف الجامعات محليا وخارجيا.
وأضاف أن السلامة العامة في المختبرات، تتطلب معرفة مختلف التحديات في هذه المختبرات، والمتمثلة في الأجهزة العلمية الدقيقة والمواد الكيميائية ، لامتلاك المهارة والاحترافية اللازمة للتعامل مع أي حادث – لا قدر الله- وفق البرتوكول العملي السليم.
واشار البطاينة إلى أن كلية العلوم تضم خمسة مختبرات علمية رئيسية، هي مختبرات قسم الكيمياء، التي تنقسم إلى مختبر الكيمياء العضوية والغير عضوية، ومختبرات الفيزيائية والمختبرات التحليلية، ومختبرات قسم الفيزياء المجهزة بأجهزة كهربائية ومواد فيزيائية بسيطة، ومختبرات قسم العلوم الحياتية الذي يضم مختبرات الأحياء الدقيقة والدم والطفيليات ومختبرات علم الحيوان وعلم النبات، بالإضافة لمختبرات قسم علوم الأرض والبيئة، الذي يضم مختبرات المعادن والتربة ومختبرات قسم الرياضيات وقسم الاحصاء.
وتضمنت الورشة محاور عديدة أبرزها، حقوق وواجبات الأستاذ الجامعي قدمها نائب عميد الكلية الدكتور وسام الخطيب، الامتحانات والمراقبات قدمها رئيس قسم علوم الأرض والبيئة الدكتور رشيد جرادات، ومهارات التواصل الفعال قدمها الدكتور عبد المنعم رواشدة من قسم الكيمياء، وعلاقة الطالب والأستاذ الجامعي قدمها الدكتور المثنى الكركي، واساسيات السلامة العامة في المختبرات قدمتها فاطمة أبو صهيون من قسم العلوم الحياتية، وكيفية التعامل مع المخاطر الكيميائية قدمتها صفاء خشاشنة من قسم علوم الأرض والبيئة.