نبذة عن الكلية

أنشئت كلية العلوم عام 1976، بالتزامن مع إنشاء الجامعة وكانت جزءاً من كلية العلوم والآداب، حيث تم فصلهما إلى كليتين مستقلتين عام 1981. تضم الكلية حالياً سبعة أقسام أكاديمية هي: الرياضيات، الفيزياء، الكيمياء، الإحصاء، العلوم الحياتية، وعلوم الأرض والبيئة، وقسم المساقات الخدمية العلمية. تمنح جميعها درجتي البكالوريوس والماجستير في التخصص المعني بالقسم باستثناء قسم المساقات الخدمية العلمية الذي أنشئ عام 2017 لخدمة متطلبات الجامعة الاختيارية، ولا يمنح أي درجة علمية. إضافة لذلك تمنح بعض الأقسام برامج نوعية حيث يمنح قسم الفيزياء درجة البكالوريوس في الفيزياء الطبية منذ مطلع العام الجامعي 2004/2005، ودرجة الماجستير في الفيزياء النووية اعتباراً من بداية العام الجامعي 2011/2012 ودرجة الماجستير في الفيزياء الطبية اعتبارا من العام الجامعي 2020/2021، ويمنح قسم العلوم الحياتية درجة الماجستير في تخصص التقانات الحيوية منذ بداية العام الجامعي 2003/2004.

يبلغ عدد الطلبة الذين يواصلون دراستهم لمرحلتي البكالوريوس والماجستير لعام 2015/2016 (2679) طالبا وطالبة، فيما بلغ عدد أعضاء الهيئة التدريسية (169) عضو بمختلف الرتب الأكاديمية. تُعنى الكلية بمتابعة تحديث الخطط الدراسية لأقسامها المختلفة، حيث تم تزويد المختبرات بأحدث الأجهزة اللازمة، وحصلت الكلية عام 1998 على منح من المجموعة الأوروبية والبنك الدولي لتطوير برامج التدريس لمرحلة البكالوريوس بما يتناسب مع تطورات العصر ومتطلبات المجتمع المحلي ومن ثم حصلت الكلية عام 2004 على منحة من البنك الدولي لتمويل إنشاء برنامج البكالوريوس في الفيزياء الطبية الحيوية.

يتبع للكلية متحف التاريخ الطبيعي الأردني الذي تأسس عام 1981 والذي يوثق للحياة الطبيعية في الأردن من حيوانات ونباتات وصخور ومعادن وأحافير، وتضم الكلية العديد من المختبرات العلمية البحثية والمتخصصة التي تسهم في رفع سوية البحث العلمي وكفاءة الطلبة العلمية.

الرؤية

أن تكون كلية العلوم الكلية الرائدة والمتميزة على المستوى الوطني والاقليمي في الجودة الاكاديمية والبحثية وفق اعلى المستويات العالمية لمختلف تخصصات العلوم الاساسية والرياضية.

الرسالة

ان تساهم كلية العلوم في تحقيق رسالة جامعة اليرموك من خلال التميز في التدريس والبحث العلمي في العلوم الاساسية والرياضية وتقديم الاستشارات العلمية كخدمة للمجتمع المحلي وتخريج أجيال متميزة من الطلاب مسلحة بالعلم ومحصنة بالقيم الاصيلة، قادرة على مواكبة التطورات العلمية والتكنولوجية ومواجهة مستجدات العصر، والمنافسة على المستويين الاقليمي والدولي.

القيم:

الجودة والتميز: السعي وراء التميّز العالمي في التعليم والتعلم والابتكار.

الإبداع: تهيئة المناخ المناسب للتفكير الإبداعي والسلوك الابتكاري.

العدالة والنزاهة: تلتزم الكلية بمبادئ العدالة الاجتماعية وتكافؤ الفرص والتنوع الثقافي.

الأمانة: يلتزم أعضاء الكلية بالأمانة والاحترام وأخلاقيات المهنة.

الشفافية: تلتزم الكلية وأعضاء مجتمعها بالوضوح في الأنشطة العلمية والتعليمية.

التواصل الفعال: ترسخ الكلية ثقافة العمل الجماعي تفكيراً وسلوكاً والتواصل بين المدرسين والموظفين والطلبة والمجتمع المحلي.

الأهداف الإستراتيجية:

تحقيق معايير الجودة في البحث والتعليم، والسعي الحثيث نحو التميز الأكاديمي العالمي.

اعداد خريجين رواد وقياديين واكسابهم المهارات والخبرات العلمية المختلفة.

العمل على التطوير المستمر للمناهج لمواكبة التقدم المستمر في مختلف التخصصات العلمية.

توفير بيئة التعلم التفاعلي الذي يشجع الاتصال بين الطلبة وأعضاء هيئة التدريس والتعلم المستمر.

تطوير قدرات البحث العلمي الريادي والذي يساهم في تميز الكلية وإثراء المعرفة وتقديم حلول مبتكرة للمشاكل التي تواجه المجتمع المحلي.