متحف التاريخ الطبيعي الأردني

د. محمد علاء الدين جهماني
كلية العلوم - قسم العلوم الحياتية

متحف التاريخ الطبيعي الأردني

مشرف المتحف: د. محمد القضاه، استاذ مشارك في المستحاثات المجهرية والبترول، عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

طاقم المتحف:

• فاضل محمود السليمان الغرايبة / فني/ احياء: حيوان
  • نور موسى محمد شناق /فني متحف/ احياء: نباتات
  • خالد فارس أحمد الشيخ حسن / فني متاحف/ احياء: حيوان وتحنيط
  • معتز حمزة علي العمري / فني متاحف/ جيولوجيا

موقعنا على الفيس بوك https://www.facebook.com/1446249838987830 (متحف التاريخ الطبيعي الأردني)

مقدمة:

المتحف الطبيعي الأردني يضم مجموعة متميزة ومهمة من المعروضات الطبيعية التي تعد أرشيفا مهما للحياة الطبيعية في الأردن.  تم تأسيس متحف التاريخ الطبيعي الأردني في جامعة اليرموك في عام 1981. المتحف هو الأكبر والأشمل من نوعه في الأردن. ويقدم الخدمات التعليمية والثقافية والترفيهية للمجتمع والجامعة وكافة شرائح المجتمع المحلي من جهة ويخدم الأبحاث التي تستهدف الحياة البرية وحماية التنوع البيولوجي في الأردن. ويعتبر وجهة سياحية لزوار الأردن.

معرض المتحف:

ويضم المتحف فرعين:

• الفرع العلمي التي تشمل ما يلي:

-قسم الحيوانات بأفرعه: الحشرات والطيور والثدييات والبرمائيات والزواحف والأسماك.

- قسم النباتات

- قسم الجيولوجيا: حفريات والمعادن والصخور.

• الفرع التقني: التحنيط والتجسيم.

المتحف يعرض مجموعة عينات تم جمعها من جميع أنحاء الأردن خلال الرحلات الميدانية واهداءات من المؤسسات الحكومية وايضا نزود المتاحف المنتشرة عبر الوطن ببعض العينات والخبرات وذلك لتعميم الفائدة لجميع أعضاء المجتمع الذي كان موجودا لتشجيع السياحة الداخلية والخارجية وبناء جسور التعاون مع جميع المهتمين في الحياة البرية.

أنشطة المتحف:

يقوم المتحف بعدة أنشطة منها:

• جمع وتصنيف وصيانة المجموعات التي تمثل عناصر البيئة الأردنية.
  • معرض عينات يرافقه المعلومات الأساسية بما في ذلك: الاسم العربي، الاسم باللغة الانكليزية، الاسم العلمي، والرقم التسلسلي واسم جامع ومنطقة الجمع.
  • المنشورات العلمية والتثقيقية.

نظرة مستقبلية:

إدراكا لأهمية المتحف، فأن الإدارة تخطط لمبنى متخصص لإيواء المتحف مع مختبرات متطورة، وتوظيف متخصصين في مجال البيولوجيا والجيولوجيا. هذا المتحف يصنع مستقبل بيئي رائع للأردن عن طريق تذكر الأردن الأخضر. بجهود المتبرعين والمراقبين للاردن الأخضر سيرى المتحف النور بحلته الجديدة كمتحف متقدم يرفد المجتمع بتعليم متميز وثقافة خضراء.